Previous Article Next Article Recette Cake au Matcha
Lifestyle

Recette Cake au Matcha

Recette Cake au Matcha Posted on 6 septembre 2021Leave a comment

Bonjour à tous !

J’espère que vous allez bien, je reviens vers vous avec une petite recette de cake au matcha. Je suis une grande fan de matcha et de thé depuis mon voyage au Japon et de façon générale je suis une très grande gourmande ! Pour mon anniversaire, j’avais reçu un livre sur la pâtisserie japonaise de Laure Kié. Après plusieurs essais, je peux vous parler de cette recette de cake au matcha qui a été validée par mon entourage 🙂

Je ne vais pas vous mentir, je ne suis pas du tout une experte en pâtisserie ou même en cuisine tout court. Cependant, comme j’aime bien manger et bien je me débrouille et expérimente petit à petit. Toute cette longue introduction, pour vous présenter une recette facile et rapide ou l’on retrouve les saveurs d’un dessert Japonais.

Préparation : 20 minCuisson : 45 min
Ingrédients
1 cuillère à soupe de thé matcha
2 oeufs
120 g de yaourt nature
100 g de beurre
1 cuillère à soupe de graines de sésame noir
100 g de noisettes
150 g de farine
½ sachet de levure chimique
150 g de sucre semoule

On commence par torréfier les noisettes dans une poêle sur feu vif, sans matière grasse. Lorsqu’elles commencent à dorer, faites-les sauter dans la poêle pendant 2 minutes. Je les retire du feu quand je vois que la peau commence à partir. Ensuite, on les passe au mixeur afin de les réduire en poudre.

On préchauffe le four à 180°C. Puis, on fait fondre le beurre. Dans un saladier, ou directement dans le thermomix (ça m’aide beaucoup cet engin 🙂 ), fouetter le yaourt avec les œufs et le sucre. Puis, ajouter le beurre fondu. Ensuite, dans un deuxième saladier, tamiser la farine avec la levure et la poudre de matcha. J’utilise ce tamis pour la farine et il est vraiment très pratique. Puis, mélanger le contenu des deux saladier. On ajoute les noisettes en poudre, on mélange et voici notre préparation prête. 

Verser la pâte dans un moule à cake et parsemer de graines de sésame noir (facultatif, comme je n’en ai pas je n’en mets pas) et vous pouvez le voir, j’utilise un yaourt grec à place d’un nature et du sucre de canne, j’adapte avec ce qui ce trouve chez moi. 🙃

Enfourner pour 45 minutes, vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau plongée dans le cake : elle doit ressortir sèche. Laisser tiédir le cake à la sortie du four puis vous pouvez vous régalez !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *